Fabio Quartararo consigue su primera victoria en el Mundial.

Tras tres temporadas de travesía en el desierto, el francés había pasado de ser el “Anti Márquez” a diluirse, primero en el campeonato de Moto3 y más tarde en el de Moto2, quedándose en una de las dos únicas Speed Up de la categoría. Renace así su figura de piloto ganador.

Álex Márquez cerró el podio, pero consigue restar 8 puntos al líder.

Con las ideas muy claras salió Alex Márquez, tomando el control de la carrera desde la primera curva, pero tras él se instalaba un Marcel Schrötter que había hecho gala todo el fin de semana de una fortaleza importante. Bagnaia, pese a salir bien perdía posiciones con el poleman, Fabio Quartararo, y con Oliveira, pero el grupo cabecero no se rompía.

Pasaban las vueltas y Márquez se mantenía en cabeza, ahora defendiéndose de Oliveira, que le tomó el relevo en la cabeza a falta de 15 giros al término, y Vierge alcanzaba el grupo. En esa vuelta Navarro se retiraba tras una caída. Una vuelta después, Márquez perdía otra plaza con Quartararo, que se lanzó a por la posición de privilegio de Oliveira y separarse ambos del grupo.

A partir de ahí asistimos a un recital del piloto francés, que a base de ritmo empezó a distanciar al portugués de KTM para, a 8 vueltas del final, colocarse con más de 1 segundo con la cabeza y a 2 de Márquez. El del Marc VDS tenía un peligroso séquito compuesto por Vierge, Schrötter y Binder, mientras que Bagnaia perdía contacto con el grupo, aunque con una distancia que parecía de seguridad con el 8º, Baldassarri, pero el más de 1,5 segundos no fue suficiente y Baldassarri superó al del Sky.

Así las cosas, Quartararo ganó con 2,5 segundos de ventaja, en una actuación de una solidez espectacular, mientras que Oliveira consiguió distanciar a Márquez en 1 segundo.

Fuera del podio quedaron los dos pilotos del Kiefer Racing, Schrötter y Vierge, seguidos a distancia por Binder, Baldassarri y Baganaia, que pierde puntos con sus perseguidores.

Lecuona consiguió entrar en el top10, y Fernández, en su retorno al campeonato, entro en 14ª posición.

Mención para el wild card de Edgar Pons, que cerró su participación como 16º por delante de hombres como Marini o Aegerter.

Lamentar el incidente, ya con bandera, entre Oliveira y Corsi. El italiano alcanzó a Oliveira, que ya había reducido su velocidad tras asegurarse la segunda plaza. Afortunadamente no hubo que lamentarse más allá de los daños en las motos.