Franco Morbidelli gana a Oliveira una carrera en que Márquez y Lüthi no acaban

Con la caída de sus rivales por el título, Morbidelli hace buenas la 6ª y 5ª plazas que consiguió en sus carreras malas. Una lección que aprendió tras el ‘cero’ de Jerez

Márquez sufrió un fuerte impacto que le llevó a la Clinica Mobile para una revisión, que le declaró apto. El verano le servirá para recuperarse y disputar la posición con Lüthi

La sorpresa la había dado Héctor Garzó, que salía desde la 5ª plaza de parrilla, aunque cayó en las primeras vueltas ya ha dejado impronta de su calidad.

Tras la salida, la cabeza se la quedó Alex Márquez, que intentó bloquear el ritmo de Morbidelli en las primeras vueltas. A ellos se unió Lüthi y les seguía el piloto local, Sandro Cortese.

Cuando Márquez y Lüthi habían conseguido unos metros de ventaja ambos tuvieron sendos sustos. Primero Franco, permitiendo el hueco con los dos primeros, y después la de Alex Márquez que volvió a unir a los compañeros de equipo. Un viaje que duró poco, ya que a falta de 24 vueltas para el final Alex se fue al suelo en la curva 2, al abrir gas. La lucha por la carrera y por la general, en ese momento de la carrera,  parecía que quedaba entre Lüthi y Morbidelli.

Pero de nuevo una caída hizo que Morbidelli se quedase sin su rival por la victoria o por el campeonato. Tanto que ponía a Oliveira en la segunda posición del podio, y conseguir poner el ritmo para atrapar al del Estrella Galicia Marc VDS.

El de KTM recortó sus diferencias llegando a marcar un nuevo récord del circuito para pegarse al líder del campeonato con más de 12 vueltas por delante. Todas esas vueltas fueron un aperitivo para las dos últimos giros, en los que se dieron los adelantamientos por la victoria.

El movimiento del de KTM se dio en la frenada de la curva 12, en el final de la bajada. Eso le permitió pasar la meta primero para afrontar la última vuelta, pero Morbidelli se la jugó en la frenada de la primera curva, en donde el italiano devolvió la jugada al portugués. A partir de ahí tapó huecos en los puntos conflictivos para apuntarse una nueva victoria.

Durante algunas vueltas el grupo perseguidor redujo las diferencias, fruto de la lucha que mantuvieron Corsi y Bagnaia por separarse de Pasini, cosa que no consiguieron y entraron los tres en grupo. Los tres pilotos italianos se jugaron la tercera posición del podio, una plaza que se llevó el rookie de la categoría, que está plasmando una temporada espectacular.

Navarro, que hizo una carrera de menos a más, disputó su mejor posición en la categoría con otro debutante:el actual campeón del mundo de Moto3, Brad Binder, al que consiguió el español dejar tras de sí.

De los pilotos españoles tampoco terminó Augusto Fernández, a quien mostraron bandera negra por haber metido la moto en el Box antes de volver a la pista, y Edgar Pons terminó dentro del top20 como 19º. Lecuona y Viñales fueron 21º y 22º, respectivamente.